FC2ブログ

 01,2017 ♪ あけましておめでとうございます ♪ ガレット・デ・ロワ READ MORE

 28,2016 ♪ 大人気 抱っこくまクッキー ならぬ 抱っこコウモリクッキー  ♪ READ MORE

 25,2016 ♪ 2時発酵中は、おやつタイム です ♪ READ MORE

 28,2016 ♪ わがままケーキ大2弾 ♪ READ MORE

 25,2016 ♪ わがままケーキ教室 ♪ READ MORE

 16,2016 ♪ 7月のケーキ教室 ♪ READ MORE

 05,2016 ♪ 6月のケーキレッスンは ひげケーキ ♪ READ MORE

 10,2015 ♪ グレーテルのかまど サントノーレ モンブラン ♪ READ MORE

 10,2015 ♪ グレーテルのかまど レモンパイ ♪ READ MORE

 08,2015 ♪ パン・ド・ジェンヌ ♪ READ MORE

welcome-image-photo
♪ あけましておめでとうございます(^^ ♪本年もよろしくお願いいたします去年の年末レッスンでの おやつタイムでは、公現節(1月6日)に食べるフランスの伝統パイ菓子、ガレット・デ・ロワをお出ししました。中に入っているフェーブを引き当てた人は、その一年間は幸福が続くと言われています。今回はフェーブは入っておりません。「幸せが来ないように~。。。」ではないんですよ(#^^#)あまり日本では知られていないので フェー...
♪ 簡単な 子ども ハロウィーンのクッキー体験 ♪材料は、セリアのかぼちゃクッキーとブラックココアクッキーを使用(^_-)-☆クッキーの型は、なんだぁ~かんだぁ~ たくさんあるなかで ハロウィーンっぽいのをチョイス!!やっぱり大人気なのは、くまさんがアーモンドを抱っこするクッキー『 抱っこくまクッキー 』 (^^♪で、男の子は なんと 蝙蝠(コウモリ)がアーモンドを抱えてる~(''Д'') 『 抱っこコウモリクッキー...
♪ ハロウィーンもあって 2時発酵中のおやつタイムには ♪パンプキンヨーグルトケーキを お出ししました!!少しずつ 寒さもやってきて ちょっと暖かいものが恋しくなってきましたね(^^♪そこで あったかい焼きたての パンプキンケーキと紅茶で温まっていただきました。毎回ではないのですが、できるだけ おやつタイムには ケーキや焼き菓子をお出ししています。パンだけのお勉強も大切ですが、ケーキやお菓子の話題も 女...
♪ パウンドケーキ 10っポン (*^^)v ♪真夏の部活の練習で頑張っている子ども達約100人分のパウンドケーキ♪オーブン4台フル稼働ですぅ(*^_^*)エアコンが意味ないくらい部屋も暑くて大変でしたが 頑張りましたぁ。お味は 4種類!!ココア生地にチョコっチップ入りレーズンとミックスフルーツのラム酒付けオレンジピール&紅茶(お教室のレッスンレシピ)レモンピールにレモンのアイシングたっぷり1っポンを10個に切...
♪ マンゴーとヨーグルトムース 黄桃のせ ♪こんなケーキを作ってみたい~♪に お答えしています(^^♪材料がそろえばですが。。。お母様の誕生日に 素敵なケーキを作りたいとのことで お手伝いさせて頂きました!!続きを読む場合は下のリードモア『READ MORE』をクリックしっかりメレンゲを立ててつくった ビスキュイにヨーグルトムース&マンゴームースを流し込み 黄桃をきれいに並べました(*^_^*)残ってしまった...
♪ 7月のケーキ教室は      爽やかなオレンジと紅茶のしっとりパウンドケーキ                  &      ヨーグルトムースとオレンジゼリーのカップデザートパウンドケーキの基礎をしっかり学びます。1人は、人生で一度もパウンドケーキを焼いたことのない方ともうひと方は、何度か焼いたことはあっても いつでもパサパサのパウンドケーキになってしまう?と お悩みで参加!!パン教室でもそう...
♪ 6月は 父の日がありましたね ♪6月は 不定期ですが びげチョコケーキ やってますぅ(*^^)vスポンジにも クリームにも チョコがた~っぷり!!そして ひげクッキーにアイシングーパン教室のほうでは、二次発酵中に練習で作ったものを ご試食して頂きましたぁ感想は そりゃぁ~大騒ぎで。。。ひげ可愛いぃぃぃぃぃぃってケーキ教室は 不定期でやっていますので 右横のメールフォームより ご連絡いただければ折り返し...
♪ 突然の募集でしたが たくさんのアクセスに感謝感謝です ♪『 グレーテルのかまど 』の再放送                『 大統領の料理人の”サントノレ” 』←クリックぷちシューに カリッカリのべっ甲飴 そして メメクリーム)^o^(美味ですぅ~今回のケーキレッスンでは、     メメクリームの代わりを 時期的に『 モンブラン 』にしてみました。気になっていた『 ほっくり 甘露煮まろん 』も使用。。。...
Eテレの再放送で 『グレーテルのかまど』という スウィーツな番組でクリック→ 英国トップシェフの『レモンパイ』 を紹介してました!!私的に この番組のなにが 楽しいかといえば。。。魅惑なスウィーツを 十五代ヘンゼル君が 一生懸命作っている姿♡何度も お喋りな『かまど』に なりたいわぁ~ とかグレーテルな ねえちゃんに なりたいわぁ~ とか今日のかまどのオキテのように 私にオキテを言ってもらいたいわぁ...
『パン』は、パンでも お菓子の ♪ パン・ド・ジェンヌ ♪です!!意味も イタリアの「ジェノバのパン」という フランスのお菓子だそうです。なんだか 不思議なお菓子ですね(*^_^*)マジパンローマッセが、微妙に余ってしまって。。。微妙な数字だから、レシピに従って 全部計算しまくりましたよ(T_T)なんだか食品成分表の計算を思い出させます。。。アプリコットを細かく刻んだものと ローストアーモンドダイスを加えまし...