FC2ブログ

 12,2015 ♪ あんちょこ銅板 de フランスパン ♪ READ MORE

 10,2015 ♪ グレーテルのかまど サントノーレ モンブラン ♪ READ MORE

 06,2015 ♪ ホシノ天然酵母 ラムレーズンのシュガーバター ♪ READ MORE

 06,2015 ♪ ホシノ天然酵母 レーズンのラム酒漬け ♪ READ MORE

 05,2015 ♪ ハロウィンのパンプキンスウィートブール ♪ READ MORE

 04,2015 ♪ あこ天然酵母 シンデレラの ぷちパンプキンぱん ♪ READ MORE

 03,2015 ♪ アップル スウィートポテト クリームぱん♪ READ MORE

 02,2015 ♪ 風と光 有機穀物で作った天然酵母 もっちりごま芋パン ♪ READ MORE

 01,2015 ♪ ズッキーニと パプリカの トマトガレット ♪ READ MORE

welcome-image-photo
♪ むか~し 昔 ♪フランスパンって 何度やっても ほんと わがままなんだから~。。。気泡ぶくぶくパンとなると 超わがまま。。。つい最近 cottaさんで オーダーメイドの天板が発売されていますね気になります(^^♪昔のガスオーブンだと 天板は正方形だし 小さかったし。。。今の電気オーブンの天板は 中央盛り上がってるし。。。天板裏返して使ったりと いろんなハードルがあって。。。で、結局数年前 『 銅板いける...
♪ 突然の募集でしたが たくさんのアクセスに感謝感謝です ♪『 グレーテルのかまど 』の再放送                『 大統領の料理人の”サントノレ” 』←クリックぷちシューに カリッカリのべっ甲飴 そして メメクリーム)^o^(美味ですぅ~今回のケーキレッスンでは、     メメクリームの代わりを 時期的に『 モンブラン 』にしてみました。気になっていた『 ほっくり 甘露煮まろん 』も使用。。。...
♪ もっちり むっちり ぱっくり~ さっくさく ♪ラムレーズンの香りが お教室に広がりましたぁ~(^O^)そして 発酵バターにグラニュー糖 たっぷり 甘~い香り(^O^)2種類のすんばらしい香りで 本当に幸せです!!どぅ? たべたいでしょ~♪天然酵母クラスの開設まで もうしばらくお待ちくださいねFusa...
♪ レーズンをラム酒で漬けこんでいます (^^ ♪ホシノ天然酵母とラムレーズンで 仕込中。。。 なんだか後ろの山の雲の様子が気になります。。。この後すぐに大雨(>_...
♪ かぼちゃ さつまいも くり 秋の代表~ ♪8月は忙しかった。。。。9月もよろしくお願いいたしますぅ(*^^)v ハロウィンのパンプキンスウィートブール 予約受付中です♪生地には、パンプキンと チョコチップも 練りこみましたぁ!!カップも ハロウィン柄 クッキーには、チョコペンで お化けさんの顔 (^O^) お子さんも喜びますよん♪(チョコペンは、お持ち帰りして頂いて お子さんやお孫さんと 可愛い顔を書いてく...
♪ ホシノ酵母より すっきり系な あこ酵母 ♪息子的には、『酒粕の臭いは駄目だけど 酵母の臭いはパンの香り~♪』らしい。。。そしてパパ的には、   『かぼちゃは 野菜なのに 甘いから果物みたいで 食べてあげられない!!』不思議な 好き嫌い発言!?NHKの『まれ』的に 『あん?』と 言い返したくなるぅーさておきかぼちゃあんも手造りで かぼちゃの形は、可愛らしいブリオッシュの型を使います。シンデレラのぷ...
♪ 欲張りな 秋のパン ♪サクサク林檎と たっぷり ごろごろ角切り スウィートポテト♪カスタードクリームには キルシュを加えて おとな味な ぐるぐる欲張りパン(^O^)今回は カスタードクリームミックスを使いました。牛乳を加えてかき混ぜるだけ!!なんて簡単なの~)^o^(そして とてもスーパーで気になったのは 『 ほっくり甘露煮マロン 』なる子袋?そうそう 秋はモンブランですよ♪栗 関係は、値段が高いし 自分で...
♪ 有機天然酵母 ♪このごろ スーパーでも 色々な有機天然酵母が手に入るようになりましたね!!今日は、『 風と光 』(9g) ホームベーカリーでも使用できます。便利ですねぇ~秋といったら やっぱり サツマイモ ♡風と光で ゆっくり1次発酵サツマイモは、1センチに切って レンジでチン(*^^)v 黒ゴマもたっぷり加えます。焼きあがりは香ばしい黒ゴマと甘~い ホクホク サツマイモが もっちりパンに がっつり )...
♪ 野菜が食べた~い 超おいしい ガレットですよ ♪生地には、トマトペーストを練りこんで トップには、ズッキーニ&3色パプリカ&オリーブ&チェダーチーズ&粒マスタード子どもにも 「めっちゃ 美味し~い」と大人気!!大人な食べ方は、焼きあがりに ゲランドの塩や チリパウダーを パッパッっとするとGoodです (*^^)v試作中ですので そのうちにね~(^O^)もう少々お待ちくださいFusaにほんブログ村←ぽちっと...